F E U E R W E H R J U G E N D
O B E R L A N G K A M P F E N

Seit dem 14. September 2009 befindet sich auch eine Feuerwehrjugend in Oberlangkampfen, welche von unserer Jugendbetreuerin Katrin Schramm geleitet wird.

Das Mindestbeitrittsalter für interessierte Mädchen und Buben liegt bei 10 Jahren.

Ausbildung

Jedes Feuerwehrmitglied - egal ob neu eingetreten oder aus der JFW - wird von unseren Ausbildnern betreut und muss sämtliche notwendigen Ausbildungen (Ortsausbildung, Abschnittsausbildung, Laufzettelprüfung, Bezirksgrundlehrgang und Grundlehrgang Landesfeuerwehrschule in Telfs) absolvieren, um weiterführende Kurse (Maschinistenlehrgang, Atemschutzausbildung, etc.) in Telfs besuchen zu können.

Durch die umfangreiche Ausbildung werden bereits bei der Feuerwehrjugend für die Aufnahme in den aktiven Stand notwendige Ausbildungsschritte absolviert. Für die Feuerwehr ist die Feuerwehrjugend von großer Bedeutung, da jedes Jahr etwa zwei Jungfeuerwehrmänner/-frauen in den Aktivstand aufgenommen werden können. Neue Mitglieder werden während der ersten Übungen besser betreut, um sie bestens in die Mannschaft und den Einsatzablauf integrieren zu können.

Übungen

Die Übungen finden das ganze Jahr über (ausgenommen 2 Monate Sommerpause und 2 Monate Winterpause) Montags um 18:00 Uhr statt. Dabei werden immer wieder Übungen mit den anderen Feuerwehrjugenden des Abschnittes abgehalten um untereinander den Teamgeist und die Kameradschaft zu stärken. Jeden Herbst findet zudem ein Kompassmarsch statt.

Sonstige Tätigkeiten

Alljährlich wird das Erlernte bei Wissenstests in Bronze, Silber und Gold im Frühjahr geprüft (Bilder sind in Fotos Veranstaltungen ersichtlich).

Da bei der Feuerwehrjugend der Spaß natürlich nicht zu kurz kommen darf, werden auch auf diverse Ausflüge oder andere Vereinsaktivitäten großer Wert gelegt, wie beispielsweise ein Kegelturnier oder der Besuch des Langkampfener Theaters (Bilder unter Fotos Ausflüge).

Aktueller Mitgliederstand der Feuerwehrjugend Oberlangkampfen

Dgr. Nachname Vorname
JFM FALKNER Sebastian
JFM KOFLER Maximilian
JFM LEDERER Stefan
JFM PFANDL Christina

Wenn du Lust hast, bei der Feuerwehrjugend Oberlangkampfen mitzumachen, dann klicke bitte hier, um zur unverbindlichen Anmeldung zu gelangen.

Mit Klick auf das Bild zum Folder "Feuerwehrjugend in Österreich"
Folder Feuerwehrjugend Österreich
fj_folder_tirol_web.pdf